Миф 1. Культуристы должны себя максимально ограничивать в жирах, особенно животного происхождения.

Этот миф имеет 2 древних корня. Первый связывает пагубное влияние жирной пищи на престарелых людей с риском сердечных заболеваний. И это правда. Второй корень связан непосредственно с профессиональным бодибилдингом. Культуристы, употребляющие большие дозы гормональных препаратов для набора мышц в целях снижения риска сердечных заболеваний и снижения нагрузки на пищеварительную систему вынуждены избегать жиров. Помимо этого следует сказать, что рекомендация диетологов в целях похудения ограничивать себя в жирных продуктах не имеют никаких оснований, так как употребление жиров способствует уменьшению жировых отложений (подробности в другой раз).

Что касается «натуральных» бодибилдеров, им жиры жизненно необходимы в больших количествах, так как служат сырьем для производства множества гормонов. Они, вытесняя из рациона углеводы, балансируют уровень инсулина на протяжении суток и способствуют «правильному» использованию аминокислот в организме. Уровень холестерина при регулярных тренировках и сбалансированном питании будет на много ниже граничных значений.

Животные жиры более «ценные», но значительно сложнее перевариваются, что вызывает необходимость их частичного замещения растительной пищей. Об эффективности жиров, в том числе для набора мышечной массы, много пишется, но в последние годы их стали называть умным словом «Омега», что не меняет сути, а жировые добавки под этим названием являются больше коммерческим трюком.

Миф 2. От молочных продуктов быстро растут мышцы.

Этот миф возник из-за «бедности» рациона многих культуристов. Если молоко заменить яичным белком или мясом результат будет на много больше, особенно делая поправку на качество молочной продукции.

Миф 3. Протеиновые добавки при наборе массы не столь важны.

Это отчасти миф. Учеными как теоретически, так и с помощью экспериментов на животных и людях установлено, что для роста мышечной массы требуется содержание протеинов в рационе не менее 15%, но и не более 20%, иначе будет расти преимущественно жировая масса. А теперь добейтесь этого уровня обычными продуктами. Это на грани фантастики. Те, кто не соблюдают указанную рекомендацию, растут в несколько раз медленнее. Но не одним протеином сыт культурист, не менее важно правильно распределить прием добавок на протяжении суток и грамотно их сочетать с обычными продуктами.

Миф. 4 Качество протеина важней количества.

В бедном белками рационе (до 10%) количество принимаемых протеиновых добавок приоритетно, но с ростом в рационе белка возрастают требования к качеству. Это вопрос исключительно целесообразности и экономии.

Миф 5. Употребление сладкого перед тренировкой улучшает результаты.

Это уже для многих не миф, но заблуждающихся много. Если быть кратким, то при силовом тренинге все равно, главное чтобы в желудке не мешало. Но как только силовой тренинг смещается в сторону повышения интенсивности - первые 15 минут пролетают достаточно свободно, но затем происходит резкий упадок сил, причиной которому высокий уровень инсулина и отсутствие «глюкозы» в крови.

Миф 6. Крепатура - показатель эффективности тренировок.

Причиной крепатуры являются воспалительные процессы в мышцах, вызванные микротравмами волокон во время тренировки (отсюда и запоздалость). Глупо надеяться на то, что когда ваши мышцы «гниют» они смогут расти. Для избегания крепатуры необходимо тренироваться максимально регулярно, тогда структура микроволокон адаптируется к предельным совращениям и микротравм будет значительно меньше.

Миф 7. «Натуралы» ненавидят «Химиков».

Я думаю, что вы уже понимаете эти определения, но на всякий случай: «Химики» употребляют любые добавки, а также анаболические стероиды и гормоны; «Натуралы» употребляют любые добавки кроме гормональных (в том числе избегают стероидов).

Почему это миф? А потому что все наоборот, химики ненавидят натуралов, особенно добившихся чего-то. Причиной этому есть повышенные требования к культуристам, принимающим стероиды, для них пожать 150 кг уже не цифра, а натурал этим может уже хвастнуть. Вот и выходит, что не самый опытный химик жмет 160, а опытный натурал 150. Трудно смириться, что стероиды дали мизерную разницу, а опыт игнорируется.

Помимо этого каждый второй культурист, принимающий химию, часто не сознающийся в этом учит «чистых» атлетов работать по химическим программам, которые им как мертвому припарка, но об этом дальше.

Миф 8. После тренировки должна чувствоваться накачка мышц.

Это не миф, это правда - тренировка должна длиться долго и быть интенсивной, после тренировки должен быть сильным пампинг. Этот дает анаболическим стероидам вместе с кровью максимально «насытить» мышцы. Но в натуральном тренинге это как минимум бессмысленно.

Миф 9. Для набора мышц нужно использовать преимущественно базовые упражнения и тренироваться до отказа.

Сложно сказать, где берет корни этот миф, но правда в том, что редкий культурист физически вынесет тренировки до отказа, да и еще в базовых упражнениях. В прогрессивных программах тренировок уже учитываются эти нюансы, а нагрузка лимитируется либо на каждой тренировке, либо с помощью чередований программ.

Миф 10. Для роста мышц необходимо тренироваться по грамотной программе тренировок.

Почему это миф? Да потому что этого недостаточно. Тренироваться можно исключительно по комплексу тренировочных программ с учетом индивидуальных физиологических особенностей и образа жизни. Различные программы способны задействовать разные механизмы стимулирования роста мышц, на определенных этапах выводить нервную систему к грани перетренированности с последующей разгрузкой. В результате вы тренируетесь, например, по 3-х программах и набираете за 4 месяца 5 кг мышц, но применяя эти программы в отдельности, вы и 1 кг не наберете!

Миф 11. Тренировка должна быть длинной/короткой.

Это миф, потому что у каждой программы свое время. Нельзя по программе с длительными тренировками тренироваться быстро, и наоборот. Программы не составляются просто так, в них учитываются факторы стимулирующие рост (они могут быть разными), длительность восстановления мышц и нервной системы, физиологические особенности. Существуют короткие эффективные программы, они, как правило, более интенсивные и требуют более частых тренировок. Длительные программы менее интенсивны, но больше «истощают» организм, требуют большего времени восстановления между подходами и тренировками. Эффективность грамотно составленной программы (лучше системы программ) не зависит от продолжительности отдельных тренировок.

Миф 12. Для похудения не нужно есть вечером.

Странно, что никому не пришло в голову ничего не есть до вечера, а вечером хорошо покушать.

Похудеть благодаря «вечерней диете» можно, и даже очень просто, но такой подход не совместим с сохранением мышц. Максимальное восстановление мышц происходит сразу после начала сна (благодаря резкому увеличению гормона роста в крови). И где организму брать «сырье» для гормонов, аминокислоты и другие элементы? Они ограничены. Отсутствие вечернего питания также способствует быстрому «откату» после прекращения диеты.

Для похудения нужно использовать самую сложную диету – правильное сбалансированное питание.

Миф 13. Хлеб и различные мучные продукты с отрубями являются диетическими.

Корень этого мифа идет из коммерции. Я не буду говорить, каким образом грубость помола зерновых и их очистка может повлиять на пищевую ценность продукта, скажу только, что в продаже имеются продукты с отрубями исключительно из пшеничной муки, питательный состав которой наихудший. В пшеничной муке очень плохой аминокислотный состав и малое содержание других полезных веществ. Например, ржаная мука намного ценней пшеничной.

Миф 14. Курятина лучше свинины.

Достаточно посмотреть на содержание витаминов, минералов, аминокислотный и жировой состав этих продуктов, чтобы понять, что курятина со свининой и рядом не стояла. Но вот с перевариванием этих продуктов, к сожалению, все наоборот. Курятину едят не потому что она лучше, а потому что организм не испытывает «стресса» при её усвоении.

Миф 15. Для повышения уровня креатина нужно употреблять «селедку».

Этот миф произошел из-за ошибок в одном из популярных журналов по бодибилдингу. После изучения нескольких диссертационных работ выяснилось, что содержание креатина в сельди и другой рыбе немного ниже, чем в говядине или свинине.